Делимся интересными находками и опытом. В разделе регулярно представляются различные
материалы по уходу за вязанными изделиями, советы по вязанию спицами, крючком, на машине.
Маленькие хитрости, интересные дизайнерские находки. Приглашаем всех желающих присоединиться
к нам, присылайте свои наработки, предложения, а так же выставляйте свои изделия в нашем
магазине!
 
 
Вязландия
 
 
Маленькие хитрости
 
 
Мастер-классы
 
 
Мастер-классы.
 
Шарф с сюрпризом.
 
Первые шаги в вязании на машине лучше, конечно же, начинать с небольших образцов. Когда
появится некоторый навык, можно начинать вязать модные вещи! И первая модная обновка, конечно
же - это Он! Ваш Шарф!
 
Образец.
 
Когда навыка достаточно и есть наработанная база по пряже и расчетам по ней, то можно кое-что
вязать и без образца. Но мы-то только начинаем! Поэтому важно и ОЧЕНЬ ВАЖНО – вяжем образец.
Вы выбрали себе пряжу на шарфик? Отлично! Приступаем и на образце сразу же отработаем прием
вязания.
 
Скорее всего, Вы уже почитали руководство к машине и обратили внимание, что существует всего 4
позиции игл. Из них 2 рабочие – В и С, 2 – не рабочие: не рабочая позиция А и позиция D - иглы
провязывают петли и возвращаются в позицию В, если рычаги Рассела на II. Эти рычаги находятся
на каретке и вводят в рабочее состояние иглы или не затрагивают их. В процессе уроков вы на
практике поймете их действие. На начальном этапе выставляем рычаги следующим образом –
вверху: боковые рычаги в позиции картинки «треугольник», внизу: рычаги Рассела в позиции I.
 
Обязательно установите счетчик рядов на машине! Это изумительное подспорье! Кажется, что для
вязания шарфика это не суть как важно, но в последующем вы по достоинству оцените этот
инструмент.
 
На каретке расположено два нитеводителя, куда мы продеваем нить – главный и платинговый (в
некоторых инструкциях они обозначены как «челнок»). С их помощью можно создавать очень
интересные приемы в вязании, но сейчас мы используем главный, нитеводитель № 1.
 
Ещё один инструмент машины – диск плотности. Плотность вязки напрямую зависит от толщины
пряжи, желаемой плотности изделия и Ваших предпочтений. В руководстве к машине есть основные
рекомендации, но в любом случае - это дело опыта.
 
Первый ряд.
 
Выставляем разборной линейкой 1 через 1 игл 40-50 в позицию В
 
 
Рычаги в позиции, как описано выше, плотность ставьте по рекомендации руководства к машине и
толщиной своей пряжи. В первый раз поставьте бОльшую плотность, по ходу вязания Вы определите
при какой пряжа ложится ровнее и рука идет легче. Ориентироваться на внешний вид полотна при
вязании можно очень относительно, потому что достаточно велика трансформация при вязании на
машине, полотно растягивается в ширину. Зачастую только после влажной обработки мы имеем
реальный вид изделия. Берем бросовую нить, вставляем в нитевод и проводим первый ряд.
 
 
На образующиеся перемычки между петлями навешиваем навесную гребёнку (иногда их называют
«прижимными планками»).
 
 
Рекомендую хвостик нити закрепить на гребёнке, чтобы создать нужное натяжение крайней петли
при вязании второго ряда
 
 
выдвигаем оставшиеся между крайними иглы в рабочую позицию
 
 
и провязываем второй ряд.
 
 
Движение руки должно быть уверенным, но плавным. Скольжению каретки ничего не должно мешать.
Если Вам очень тяжело вести каретку, проверьте, не сильно ли большую плотность Вы установили.
Навык, конечно, же нарабатывается опытом, но как правило на таких машинах движение каретки не
вызывает сложности. Проверяем, все ли иглы провязали, нет ли сбросов с игл. Если что-то подобное
замечаем – устраняем. И вяжем ещё несколько рядов (5-7) той же бросовой нитью.
 
 
При необходимости навешиваем грузы на выемки гребёнок или по краю полотна.
 
Кордовая нить.
 
Снимаем с нитевода бросовую нить и вводим кордовую нить.
 
 
Она входит в комплект к машинке. Провязываем ею один ряд. Вытаскиваем из нитевода и закрепляем
на прижимной планке с двух сторон.
 
 
Основная нить.
 
Теперь берем нашу основную нить, вводим в нитевод и провязываем первый ряд основной нитью.
 
 
Так же закрепляем хвостик на прижимной планке, проверяем качество провязанных петелек и
продолжаем вязать рядов 30-40. Вот тут нам можно не сосредотачиваться на подсчете рядов, это
сделает счётчик рядов, а мы всё своё внимание направим на плавность и аккуратность движений
каретки. По мере вязания перевешивайте грузы по краю полотна через каждые 10-20 рядов, это
предотвратит сброс петель с крайних игл. Провязав 30-40 рядов, посмотрите на связанный образец.
 
 
Он сейчас расположен к Вам изнаночной стороной, но это не помешает Вам приблизительно оценить
плотность вязания. Если всё устраивает – замечательно!Но давайте ещё немножко повяжем на
разных плотностях и «прочувствуем» машину. Поставьте плотность на 9 и провяжите один ряд. Это
будет визуальная граница между разными плотностями. Установите другой режим плотности и
провяжите на нём ещё 30-40 рядов.
 
 
Предлагаю на отдельном листе записывать, например, начало вязания – плотность 5, затем –
плотность 6, плотность 3,5, плотность 4 и так далее сколько пожелаете, делая один ряд на плотности
9 между ними.Итак, достаточное количество образцов плотности данной пряжи у Вас навязано,
убираем основную нить. Не рекомендую её обрывать. Этот образец можно будет распустить и у Вас
останется целый моточек пряжи.
 
Заключительные несколько рядов.
 
Чтобы ускорить процесс и получить более достоверный результат, вводим ещё раз бросовую нить и
провязываем ею ещё 5-7-10 рядов.
 
 
Затем обрываем бросовую нить, убираем её из нитевода, аккуратно снимаем прижимную планку с
грузами  и проводим кареткой по полотну машины без нитки – петельки с нашего образца снялись и
он у нас в руках.
 
 
Для точного результата расчетов желательно постирать образец, высушить его в расправленном
виде, отпарить, а уж потом делать расчёт. Но так как наша основная задача сегодня научиться
пользоваться машиной, освоить движение каретки и связать всего лишь шарф, то достаточно будет
потянуть образец вдоль вязания или чуть-чуть подпарить его утюгом.
 
Расчет.
 
Расчет делать и просто, и всяко разно.  Посмотрите на образец и выберете наилучший вариант по
Вашему мнению. Следует учитывать, что при использовании чистошерстяной пряжи изделие в
процессе стирок и нОски, как правило, немного подсаживается, поэтому сразу берите плотность на
0,5 или 1 единицу больше. Берем линейку, накладываем на полотно и считаем количество петель в
нескольких сантиметрах.
 
 
Посчитайте несколько раз и в разных отрезках на той плотности, которую выбрали. Затем
высчитываем количество петель в 1 сантиметре и выбираем из всех среднее значение. Так же
считаем ряды. Если в образце Вы провязывали на каждой плотности определенное количество рядов,
например 30, то будет очень легко сделать расчёт, ориентируясь на разделительный ряд на 9-ой
плотности. С опытом придёт навык, хотя некоторой погрешности сложно избежать и заранее учесть.
Итак, мы имеем количество петель в 1 сантиметре и количество рядов. Высчитываем необходимое
количество петель и рядов для Вашего шарфика. У меня получилось в 1 см. петель – 2,8  и рядов –
3,3 из пряжи «Файн» на плотности 2. Какого будет размера Ваш шарф? А может быть Вы решили
связать сегодня вместо шарфа палантин?
 
Расчёт готов! Вяжем шарф!
 
Начинаем, как и при вязании образца, с провязывания нескольких рядов бросовой нити, один ряд
кордовой и затем вводим в работу основную нить. Только хвостик оставьте в три-четыре раза
длиннее ширины изделия на полотне машины – им мы в последующем закроем открытые петли
первого ряда. Устанавливаем счётчик рядов в нулевое положение. Вяжем высчитанное количество
рядов, по ходу вязания перевешиваем грузы и прижимную планку для лучшего натяжения полотна.
Когда нужное количество рядов провязано, провязываем несколько рядов бросовой нити и снимаем
вязание. Оставляем с другой стороны такой же остаток нити, как и в начале вязания, для закрытия
петель последнего ряда. Остается закрыть края шарфа. Мне больше нравится проводить эту
процедуру после влажной обработки, когда виден реальный размер в ширину. Вытягиваем кордовую
нить, переводим петли на спицу и закрываем петли тем хвостиком, что оставили в начале вязания.
Можно воспользоваться крючком или иглой – закройте их любым удобным вам способом. Таким же
образом закрываем петли в конце вязания, распуская бросовую нить. Замечательный и
распрекрасный Шарф готов! Носим шарфик с Удовольствием и Радостью!
Вот такой шарф с сюрпризом получился у меня
 
 
А сюрприз в том, что это и шарф, и палантин (по расчету - 139 петель на 500 рядов)
 
Конечно, возможности однофонтурной машины не позволяют создавать большие объемы вязания
резинкой, это достаточно трудоёмко, но даже таким простым (или ещё называют «кулирным»)
вязанием,шарфик будет радовать Вас не один год.
 
Вот один из моих любимых шарфиков, связанный простым кулиром:
 
 
Можно разнообразить исполнение подобного шарфа и провязать на концах по 10-15 сантиметров
резинкой.  В любом случае, на изготовление такого изделия  уйдёт в разЫ меньше времени, чем
вязание подобного на руках. И даже при создании такой простой модели, как шарфик кулирной
вязкой, можно изобрести неисчислимое количество вариантов, придумать новые всевозможные
фактурные и цветовые решения, комбинирование разной по текстуре пряжи, использование бусин,
бисера и прочего - простора для творчества огромное множество! Вот один из самых простых
примеров – шарф в полоску.
 
 
Если у Вас возникли трудности в вязании, приходите к нам в мастерскую!
 
Яндекс.Метрика